当前位置: 主页 > 信用动态 > 国内动态 >

中证协等发布信用保护合约主协议 助推民企发债纾困

时间:2019-01-03 10:28

  中国证券业协会近日发布消息,该协会会同中国证券投资基金业协会、中国期货业协会、上交所、深交所于2018年12月27日发布《中国证券期货市场衍生品交易主协议(信用保护合约专用版)》,通过市场化衍生金融工具,增进民营企业信用,降低民营企业融资成本,支持民营企业融资纾困。

  信用保护合约是由交易双方一对一协商达成的创新性金融衍生品。在约定期内,合约卖方替合约买方承担合约中参考实体、特定债务种类等相关信用风险,同时定期按照约定向合约买方收取保护费用。当发生信用事件或违约事件时,合约卖方按合同条款对合约买方进行赔偿。

  民营企业可作为信用保护合约的参考实体,其发行的债券亦可成为合约的标的债务。债券市场中存在投资意愿、但希望规避违约风险的投资者可以选择同资本实力雄厚、风控管理专业的合约创设机构协商,使信用保护合约的产品设计满足自身风险偏好需求。

  信用保护合约的推出将成为民营企业债务融资增信的重要手段,能够使各类业务参与主体受益:一是满足合约买方(或债券投资者)风险分散与管理的差异化需求;二是畅通民企直接融资渠道,提升民企发债融资能力;三是丰富证券公司等创设机构的业务品种,增强证券公司服务实体经济能力。

来源:新华社